
HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES
- UNIIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES
- Aplicación de medidas de higiene en comedores escolares
- – Elaboración de un programa de limpieza y desinfección
- – Descripción y delimitación de las zonas del comedor escolar, según el grado de suciedad y riesgo.
- – Clasificación y delimitación de la maquinaria y útiles según grado de suciedad.
- – Descripción de los aparatos o materiales utilizados para la ejecución de las tareas de limpieza y desinfección.
- – Identificación de los tipos, fichas técnicas y dosis de los productos empleados.
- – Descripción en detalle de los métodos de limpieza y desinfección por zonas.
- – Procedimiento de verificación mediante análisis microbiológico de los puntos críticos de superficie.
- Descripción del control de plagas
- – Medidas de prevención y de control a adoptar y dónde aplicar las medidas de prevención y de control y su registro.
- – Aplicación de métodos pasivos, dirigidos a impedir su penetración,
- colonización y desarrollo en los locales y almacenes.
- – Aplicación de métodos activos, encaminados a conseguir su destrucción desde el momento de su detección o del conocimiento de su existencia.
- Aplicación del mantenimiento y limpieza diaria de equipamiento
- – Uso de la maquinaria.
- – Uso de los útiles e instalaciones. Ejecución de la limpieza y eliminación de residuos
- – Prevención de las contaminaciones cruzadas con los alimentos y las contaminaciones ambientales que se puedan originar por el manejo de los residuos y agua residuales.
- Aplicación de la trazabilidad
- Sostenibilidad en la gestión de desechos y residuos
- – Conocimiento de las normativas de aplicación en los residuos que se generan en un comedor.
- – Adaptación de la gestión a las circunstancias de cada localidad y centro.
- Gestión de la higiene infantil
- – Implicación a la hora de desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos y actitudes en el alumnado complementario de la labor del centro docente.
- – Gestión del aseo general.
- – Realización del lavado de manos.
- – Realización del cepillado de dientes.
- – Manipulación en el consumo de alimentos
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