DIRECCIÓN Y RECURSOS HUMANOS EN RESTAURACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN

  • Clasificación.
  • – Restaurantes.
  • – Mesones.
  • – Cafeterías.
  • – Bares.
  • – Cantinas.
  • – Casas de comidas.
  • – Tabernas.
  • Descripción de una organización eficaz.
  • – Especialización del trabajo.
  • – Departamentalización.
  • – Cadena de mando.
  • – Extensión del tramo de control.
  • – Centralización y descentralización.
  • – Formalización.
  • Tipos de estructuras organizativas.
  • – Estructura Lineal.
  • – Estructura Funcional.
  • – Estructura Línea y Staff.
  • – Estructura en Comité.
  • – Estructura Matricia.
  • Organigrama.
  • – Definición y características.
  • – Funciones.
  • – Tipos.
  • * Organigrama vertical.
  • * Organigrama horizontal.
  • * Organigrama circulares.
  • * Organigrama escalares.
  • * Organigrama mixto.
  • – Tipos de departamentos en restauración.
  • * Características.
  • * Funciones.
  • – Organización del trabajo.
  • * Confección de horarios y turnos de trabajo.
  • * Estimación de necesidades y materiales.
  • * Estudio de productividad del departamento.
  • Relaciones con otros departamentos.
  • – Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna.
  • Análisis de las ventajas y desventajas de las estructuras organizativas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS PARA IDENTIFICACIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO Y SELECCIÓN DE PERSONAL.

  • Procedimiento para la identificación de puesto de trabajo.
  • – Identificación y naturaleza del puesto.
  • – Descripción del trabajo.
  • – Requerimiento de capacidades.
  • – Otros requerimientos
  • Procedimientos para la selección de personal.
  • – Perfil profesiográfico.
  • – Reclutamiento.
  • – Preselección de candidatura.
  • – Instrumentos de selección.
  • * Test psicotécnico.
  • * Pruebas profesionales.
  • * Entrevistas.
  • Normativa aplicable a los recursos humanos.
  • * Contratación.
  • * Estatuto de los trabajadores.
  • * Convenios colectivos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE DIRECCIÓN EN RESTAURACIÓN.

  • Características de la Dirección.
  • – Unidad de mando.
  • – Delegación.
  • Tipos de Dirección.
  • – Global.
  • – Departamental.
  • – Operacional.
  • Ciclo de la Dirección.
  • – Planificación y toma de decisiones.
  • – Integración.
  • – Trabajo en equipo.
  • – Evaluación del desempeño.
  • – Retribución.
  • – Motivación.
  • Formación interna y continua de los trabajadores.
  • – Análisis de las necesidades.
  • – Ventajas de la formación.
  • Sistemas de incentivos para el personal.
  • – Programas de pagos de incentivos.
  • – Reducción de la rotación de personal.
  • – Ayuda a la formación.
  • – Conciliación.
  • – Seguridad laboral.

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